2022年07月31日(日)

珈琲のキッチンカーがやってくる

こんにちは!
経理部のKEIKOです。
夏本番に突入しましたね。
まだまだコロナ禍ではありますが、明らかに去年とは違うし
コロナ前の様な夏の雰囲気も感じられます。
夕方になるとお庭でBBQを楽しんでいる家も増えたなと思います。
感染に気を付けながら短い夏を楽しみたいですね。

お知らせ!!
8/6(土曜日)加賀妻工務店のお庭に
初の✨珈琲のキッチンカーがやってきます
同時に住宅の相談会も開催いたします
美味しい珈琲を飲みながらすまいの事何でも相談してみてください。

珈琲やさんの横にはお菓子とお野菜、何故か子供服も!?
販売します☺
子供限定のキッズネイルも同時に開催💅

年内に開催予定の第三回加賀妻ひろばの予行練習デス
お気軽に遊びに来てくださいね!

朝10時から3時までゆる~く開催してます。
お待ちしております。

2022年07月11日(月)

ステンドグラス

こんにちは経理部のKEIKOです。

前回のブログでもうじき梅雨明け?からあのあと直ぐにあけて、
7月早々には猛暑まであり、8月はどれだけ暑くなるの
だろうかと想像しただけで汗がでてくる。
蝉もこのスピードについてこれないのか?
あの暑苦しい蝉の大合唱はまだきこえてきませんね。

先日、人生初のステンドグラス作りを体験してきました✨
作る工程が全く分からないので、ちゃんと出来上がるのか
と不安でしたが、何とか先生にたすけてもらいながら完成させること
ができました(-_-;

先生は同級生で現在は福井在住ですが茅ケ崎出身のステンドグラス
作家の増子幹さんです。
ステンドグラスというと吹き抜けの階段の大きな窓のFIXとか
教会とか大きな建物に飾るイメージがありますが、
彼の作品に絵画の様に壁に飾るというような作品があります。
家の壁面どこにでも飾れる大きさなのでステンドグラス導入には
丁度いいかもしれません。興味のある方は是非彼の名前で検索して
みてくださいね。

今回習ったステンドグラスの作品がこちらの写真です(笑笑)
こんなに小さいのにするべき工程が沢山あり、結構細かく難しい部分も
ありましたが初めて使ったハンダ付けの工程ではちょっと職人になった
気分にもなりました☻
沢山の工程を経て約2時間半で完成いたしました。

次やるときはもっと上手にできるといいな~。
でもむずかし~。

2022年06月25日(土)

スモークツリー

こんにちは経理部のKEIKOです。

毎日暑すぎますね!まだ6月だし!!
まだまだ梅雨真っ只中のはず!?
私の中ですと7月の七夕あたりが梅雨明け発表の境目
(高校時代、中間試験終了日=7/7七夕祭り=雨か晴
祭りに行くか行かない=それが私の梅雨のイメージなのです)
古い話で……ごめんなさい☻
どうやら来週あたり梅雨明けの発表があるかもしれませんね

先日私の大好きなスモークツリーをつかったリース作りに参加してきました。
先生のお見本が素晴らしくて、難易度も高く参加するまで自分でも作れるのか
心配でしたが、やってみるととても楽しくあっという間の2時間でした。
出来上がったリースは自分ではなかなか良く出来たのではないかと???
これには正解はないので・・・・・・よしとしよう☺

秋になったら、この様なお花のワークショップ等をやりたいなと思って
おりますのでお楽しみに~。

2022年06月11日(土)

ワンコ専用網戸設置しました

こんにちは経理部のKEIKOです!
梅雨に入りましたね。
海岸では海の家がぞくぞくと建設されてます。
今年の夏はコロナ前の様ないつもの夏になるのかも?ですね。

先日、日本三大花火大会の映像をみて(長岡まつり大花火大会)
私の今までの人生で見てきた花火大会の規模の違いに驚いてしまいました。
全長300mもあるナイアガラの花火っていったい何~???
テレビじゃなく生でみてみたいなあ~。気になる!!
今年は中止ではなく8/2.3に開催予定の様です🎇

我が家の網戸からワンコが自由にデッキに行けるように
いぬ用網戸を設置してもらいました。
張り替えてもすぐに破いてしまうので、いよいよ最終手段として
設置してみました。
はじめはおやつでつりながら誘導してあげないと理解できない様子でしたが、
最近は外に気になることがあると勢いよく出ていくことが5回に1回ぐらい
できるようになりました(笑)
上手く出ても戻る方法がまだ完璧に理解していないので、私が気づくまで
網戸の前でジーッとけなげに待ってたりするのがまた可愛いのです。
お勧めです🐶

2022年05月28日(土)

和歌山の山からきました

こんにちは経理部のKEIKOです。

初夏の様な暑い日や雨の日も沢山あった五月でしたが
あと数日で6月。これからが梅雨本番で少し憂鬱ですが、
私の大好きな紫陽花の花があちこちで
開花間近なのでこれから1か月はある意味楽しみです。
我が家の紫陽花、昨年キチンと剪定をしたので例年にない数の
花が咲きそうです☺
今まで剪定の場所を間違えていたのかもしれない・・・・・?

先日より加賀妻工務店のお庭に和歌山の山から来た動物が二頭🐗🐗
イノシシ親子なのか子豚の親子?
正解は・・・・見た人の直感で感じた動物でかまいません。
何に見えたか教えてくださいね。

加賀妻の家づくりには欠かせない和歌山の山長商店さんから頂いた
丸太を大工職の岡野さんが半日かけて制作してくれました。
一目みただけで癒されます。後ろ姿がたまりません。

2022年05月09日(月)

五感を刺激してきました

こんにちは!経理部のKEIKOです。

ゴールデンウィークも終わり
この後コロナ感染者数は増えるのか、減るのか。
夏には気兼ねなく旅行にいけるといいですね。

何十年ぶりか、若かりし頃スキーでよく行った長野県の車山高原に
行ってきました。ワンコもリフトに一緒に乗って山頂まで行けました。
自称看板🐶アポ蔵、喜んでいたのか?どうなのかは分かりませんが(笑)
ワンとも一言もなくおとなしく乗ってました。写真が無いのが残念。

冬に見る景色とは違い、緑豊かな山々、青い空、新鮮な空気
遠くに見えるアルプス連峰、陽気も最高、私とアポ蔵の五感をたっぷり
刺激してきました✨。
しかし上ったからには下りなくてはいけません。
リフトに乗って降りることも出来ましたが、ハイキング程度の道です情報を信じ
下りたのが甘かった。アポ蔵が急斜面では歩かず抱っこをしてなんとか下山。
山を甘く見てはいけなと改めて思いました。
行かれる方はせめて靴だけはちゃんとした方がいいです。

登山を?!した後は美味しいお蕎麦を食べ白樺湖畔を満喫し
中央道の大渋滞にもはまり帰宅しました。
大渋滞にはまるのも何年振りかな?・・・。
またいつもと変わらない日々が戻ってきたとSAで感じました。
でも旅行はいいですね!久しぶりに五感を刺激した1日でした。

2022年04月20日(水)

新入社員さん

こんにちは経理部のKEIKOです。

アッという間に4月ですね。

私の大好きな春です!土の中でじっとこの時を待っていた植物達が

次から次と顔を出し始めました🌷。

毎日お庭を愛でるのが楽しい季節です。

しかし、自称看板🐶アポ蔵が新芽をサラダバイキングの様に

パクパク食べていたので、しばらく庭は出禁にしました・・・。

この春!!加賀妻にも大型新人が!2名入社いたしました。

仕事の配属先は共に現場監督さんです。

加賀妻の新築、リフォーム現場に新しい風を吹き込むことでしょう。

これから宜しくおねがいいたします。

4/1日に簡単な入社式をして集合写真を撮りました。

本当は天気がよく桜が満開の下で写真を撮るイメージだったのに、

曇り空で寒く桜の下ではありませんでしたが、全員のいい写真が撮れました。

今後このスタッフで加賀妻を盛り上げていきます。

自己紹介は社員紹介にて。お楽しみに。

2022年04月01日(金) 2022年03月08日(火)

ペレットストーブ

こんにちは経理部のKEIKOです。

 

今日はこの冬一番寒いと思ってしまうぐらい寒い1日でした。

暖かい日がつづいてましたから余計そう感じます。

🌸春はもうすぐですが…….

会社の打ち合わせ室に素敵なペレットストーブを設置いたしました。

コンパクトで木の脚がついているのがお洒落ポイントです。

コンパクトなのにちゃんとパワーもありアッという間に暖かくなります。

もちろん遠赤外線!!

暖炉の様に薪が燃えていく過程を楽しむことはできませんが、

ペレットストーブはウサギの餌の様な形のペレットがカラカラと

いう可愛いい音をたてながら落ちてきてそれに火が付く瞬間が楽しいです。

設置時間も約2時間半ほど、暖炉と違い後付けが可能、耐熱工事も煙突工事も

入りませんから、暖炉をいれたいけど住宅環境など考えると無理かなと

あきらめている方にお勧めです。

気になる方是非会社の方にいらしてくださいね。

ペレットストーブのあたたかさを体感してください。

暑くなる前に…….(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2022年02月05日(土)

金目鯛

こんにちは経理部のKEIKOです。

一年で一番寒い2月になりましたね。

寒いのがとても苦手なので背中には毎日カイロ、いつも以上に出不精にな

り、休みの日は1歩も外に出ないという日もあります(笑)

 

先日息子の幼馴染が下田で釣ったばかりの金目鯛食べますか?という

ので、新鮮な高級魚めったに食べる機会もないし即答で頂きました。

金目鯛は深海魚なので1年通して釣れる魚らしいのですが、旬はまさ

にこの時期のみ!肉厚で脂が凄く、贅沢にも金目鯛のしゃぶしゃぶ、

煮つけに刺身、みそ汁に焼き魚と、捨てるところなく堪能しました🐟

極寒の海で釣り上げた金目鯛の何匹かは銀座のて鮨屋さんが購入

してお客様に出されると聞いたので、贅沢にしゃぶしゃぶに

して食べてるけど、銀座で握り一貫いったいいくらで出すんだろ~??

とかいろいろ狡すっからいこと考えてしまった私です。

(ちなみ1貫600円~だとか🍣)

 

以前伊豆のお土産で金目鯛の煮つけを頂き

もちろん産地を疑って確認したわけではないのですが、

表示に魚の原産地ノルウェーと記入されており👀

伊豆=有名=金目鯛=国産

全く疑ってなかっただけに見たときのショックは大きかったです。

伊豆で売っていればそう思いますよね・・。